Заказать звонок
Закрыть

Правильная высота рабочей зоны на кухне

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

 



В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

 

 

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

  1. Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

    В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

    Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

  2. Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:


     
  3. Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны

 

Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

Что делать, если готовит несколько человек

Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

 

 


Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
С этой статьей читают
Плюсы и минусы фасадов типон

Какой тип фурнитуры выбрать для кухни? Разбираем преимущества и недостатки системы открытия от нажатия tip-on. Читайте в статье....

Читать подробнее
Оптимизация пространства - правила маленьких кухонь

В этой статье мы не будем обсуждать, какие цвета сделают кухню "больше". Тут вы узнаете, как именно разместить все в помещении, чтобы было и удобно, и быстро, и функционально....

Читать подробнее
Кухни с рисунком на фасаде, варианты нанесения

Надоели однотонные шкафчики и тумбочки? Дайте волю своей фантазии и вкусу! А современные технологии нанесения изображений на мебельные фасады помогут вам....

Читать подробнее
X_
Заявка на просчет
Прикрепить
файл
Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Закрыть
Подписка успешно
оформлена!

Спасибо, что выбираете нас :)

Закрыть
Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Закрыть